Гистероскопия матки – это гинекологическая процедура, при которой полость матки обследуется с помощью зонда, снабженного светодиодами и небольшой видеокамерой (гистероскоп). Это метод более информативного и эффективного лечения любых патологий матки. Осмотр полости матки с помощью гистероскопа позволяет обнаружить проблему и произвести в пределах матки хирургическое вмешательство. Современная гистероскопия подразделяется на диагностическую и лечебную.
Цели диагностической или офисной гистероскопии – диагностика или подтверждение диагноза. Процедура проводится амбулаторно, занимает от 5 до 25 минут и для ее проведения пациентке нет необходимости ложиться в больницу. При диагностике гистероскопом целостность эндометрия (слой слизистой оболочки матки) не нарушается. Как правило, офисная гистероскопия проводится без использования наркоза, иногда под местным обезболиванием.
Хирургическая гистероскопия – это внутриматочное оперативное вмешательство, связанное с удалением патологических образований тканей полости матки (полип, гиперплазия, миоматозный узел, синехии, перегородки). Одним из условий ее выполнения является растяжение полости матки в целях создания возможности тщательно осмотреть стенки. Операция проводится под кратковременным общим наркозом.
Перед процедурой нужно пройти следующие обследования: реакция Вассермана; общие анализы мочи/крови, биохимический анализ крови, коагулограмма; бактериоскопическое исследование влагалищных выделений; исследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С.
Обследование включает УЗИ малого таза, флюорографию, ЭКГ, общий осмотр терапевта. Накануне процедуры выполняется очистительная клизма, а непосредственно перед операцией пациентка должна помочиться. В день операции женщине нельзя ничего пить и есть, что является обязательным условием для всех наркозных препаратов. Оптимальное время для выполнения гистероскопии – промежуток между 7 и 10 днем менструального цикла, так как в эти дни в полости матки созданы идеальные условия для видимости эндометрия. Послеоперационный период предполагает нахождение пациентки в условиях дневного стационара от двух часов до четырех дней, в зависимости от сложности оперативного вмешательства. Рекомендуется щадящий режим физической нагрузки, исключение половой жизни. Нельзя принимать ванну, пока не закончится следующее менструальное кровотечение, которое наступает, как правило, без задержки. В течение 3-5 дней после гистероскопии матки наблюдаются незначительные кровяные выделения.
Осложнения и последствия после операции полностью зависят от физиологических особенностей организма пациентки, но осложнения, как правило, не протекают более 5 дней. В этот период может наблюдаться метеоризм в желудочно-кишечном тракте, спазмы, напоминающие менструальные боли, кровяные выделения из влагалища разной степени интенсивности. Если после гистероскопии матки у пациентки наблюдаются кровянисто-гнойные выделения, которые сопровождаются повышением температуры, то это значит, что у женщины после процедуры развилось воспаление, требующее незамедлительного лечения. Реабилитация после гистероскопии длится максимум 8 - 10 дней, в течение которых пациенты ощущают боли ноюще-тянущего характера в пояснично-крестцовой области или нижней части живота, умеренной или слабой интенсивности.
Сделать гистероскопию Вы можете в нашем медицинском центре в Удельной.
Цена гистероскопии от 10 до 30 тысяч рублей и зависит от объёма оперативного вмешательства, технических сложностей, квалификации хирурга.
Осмотр полости матки с помощью зонда (гистероскопа)